Блог

Архимед

12 января 2018, 18:45 Суть не в этом, но вопрос интересный – почему древнегреческого математика звали Архимедом (в переводе с греческого – это про мысль, про мудрость), а не каким-либо другим именем из тех, которые есть в каждой культуре: Осторожный, Бдительный, Сын Бога, или Человек-С-Плохой-Дикцией? Кстати, Демосфен – это тоже не оратор с камнями во рту, а Сила-Народа. И таких примеров много, даже слишком много. Вероятно, здесь есть чей-то замысел, чья-то тайная воля или нам не понятное следование единым курсом, определяющим грядущее человеческой цивилизации. Пусть эта тема останется в области разработок будущих исследований, Архимед же нам нужен совсем для других целей. Мы его извлечем из древности и запустим в двадцать первый век, посмотрим, как он отреагирует на изменения.
В этом месте хочется засмеяться: Архимед сидит за ноутбуком с чипсами и смотрит футбол, пузо у бывшего античного ученого ползет к полу, а улыбка больше напоминает ужимки Калигулы, объявляющего себя богом мяча; математика забыта и зачем вообще математика...
Все совсем не так. Нашему Архимеду Фидиевичу шесть лет, и мы отправляем его в школу под оптимистичную песню: «Учат в школе, учат в школе». Цветы, конфеты, фотографии, и все кругом верят, что вот теперь, наконец, наш юный естествоиспытатель получит правильное направление развития ума.
Однако в школе он ничему не научится. И нет смысла спорить, указывая на примеры тех, кто научился. Возьмем тотальное большинство, проведем статистический анализ и убедимся в том, что никто заниматься не хочет – это противно. Все хотят смотреть футбол с чипсами (в фигуральном смысле).
Может быть и в древней Греции было так? Может быть. Ничего не изменилось: есть талантливые дети, есть все остальные, и через много лет историки будут вспоминать нас, рассказывая про 50-60 талантливых людей, которые своей деятельностью определяли становление эпохи.
Ученые будут писать: «Это сейчас, в бог его знает каком веке, никто учиться не хочет. Все хотят смотреть футбол и есть чипсы. То ли дело было в двадцать первом! Все учились. Вспомните того же Перельмана или еще кого и в миг поймете, куда завалилась система образования».
Очень хорошо. Успокаивает? Еще как успокаивает! Правда, если не углубляться в детали: почему Архимед стал Архимедом? – не от удачного имени же; почему Перельман стал Перельманом – не от фамилии же; и главное, почему остальные такими не становятся – закономерность? Вряд ли.
То есть это закономерность, но не человеческого ума, не его мозга, а следствие неправильного обучения с неверной расстановкой задач, больше похожих на паутину, затягивающую ребенка, склеивающую его силы, заставляющую ждать паука – скверной работы на всю несчастную жизнь.
И есть Архимеды, резистентные к этим сложностям. Они как-то выпутываются, они не липнут, плевать они хотели на паука – только это не асоциальные элементы, которых нам тоже пытаются возвести в идеал (не оценивай, не заставляй, не мучай) – это просто разумные люди.
Вот тут мы и подошли к ключевому вопросу, который только предстоит выяснить. Мы разумны? Или не разумны? Или мы потенциально разумная раса? Разум – это высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, анализировать, абстрагировать и обобщать.
В то же время ресурсы нашего языка (любого), дополнительно к возможностям мыслительного аппарата, использующего язык, дают очень мало возможных выборов реакции на явление. Чаще всего, складывается впечатление, что у нас есть только наше «да» и наше «нет».
И любой из тех научных или прочих деятелей, который оставил серьезный след в истории, первое что творил – сносил систему представлений, держа в уме нечто новое, сильно отличающееся и приводящее к тому, что совершались значимые изменения, разворачивающие все вокруг.
И на мой взгляд, это причина назвать нас всех потенциально разумными, имеющими все предпосылки, немедленно после рождения и под мудрым руководством, упорядочить все в голове, чтобы все области мозга к совершеннолетию работали так, как это заложено природой.
А почему этого не происходит? Это то, на тему чего будет несколько идей, которые я собираюсь обрисовать.
0 Теги: Архимед
Комментарии (0)