19 декабря 2017, 11:40
(в соавторстве с Казимиром Лишинским)
Священные Тексты – это письма Бога тем людям, которых Он выбрал для общения; остальные, любители эпистолярной литературы, могут сколько угодно читать, восхищаться и тешиться мыслью, что и к ним обращаются... нет! – перед нами переписка Бога и Андреаса Легина-т, по прозвищу «Лев».
Впрочем, лев тоже был, а точнее сказать – львица. Суть в том, что люди, привыкшие мыслить поверхностно и доверять слухам, все перемешали на базаре: Андреас Легин-т вместе со львицей был брошен в казан общих разговоров, приправлен байками и остреньким средиземноморским фольклором; к ужину подали героя Андреаса, по прозвищу «Лев».
И пока одни ужинали, с удовольствием обсасывая косточки слухов, другие, ругаясь с голодными собаками, складывали из них легенду, по которой мы все живем.
- Сначала люди жили как получается, – рассказывали детям старики. – Потом были установлены правила и люди жили по правилам и умирали за правила. В конце времен вспомнили Легенду об Андреасе, названным "Львом", и мир превратился в карнавал: никто уже не играл самого себя, каждый человек покупал у торговца маску из папье-маше, наспех разучивал новую роль и выскакивал на сцену, запинаясь и неся околесицу – всем было смешно и счастливо.
- Так вы вовсе не старики? – спрашивали дети у стариков.
- Нет, конечно! И вы никакие не дети. Но это секрет. Его нельзя никому рассказать.
- Ведь все и без того знают... – удивлялись дети.
- Все знают, но не хотят об этом помнить.
- Это тоже часть игры?
- Да.
…
Львица видела странные сны. Засыпая здесь, у ног Андреаса, она словно просыпалась в другом месте, где «львица» превращалась в «Спицыну, Эмилию Львовну – Президента Электрического Наряда». Испуганный зверь во сне дергался, куда-то бежал и издавал странные звуки.
- Это наречие северян, – объяснял Андреасу толкователь. – Бог говорит с ней. Он со многими говорит, но не всегда на том языке, который у людей во рту. Слушай внимательно и знай: когда услышишь знакомые слова – пора действовать.
Андреас доверял толкователю. Это был один из тех людей, с которыми можно было говорить о чем-то кроме правителя, еды или женщин.
И однажды речь львицы изменилась. Андреасу показалось, что в его шатер, заблудившись, вошли блудницы – так сладко и маняще звучали эти слова.
- Я твоя, мой кот! – мурлыкала львица. – Обними меня...
Андреас Легин-т был непривычен к женским ласкам. Его наивность в отношениях с женщинами объяснялась просто: у героя есть силы только на подвиги, а ночью он спит, готовя тело и душу лететь выше народной молвы.
И внутри Андреаса, как войны по винтовым лестницам башни, поднялись чувства, названные в Священных Текстах «вожделением и страстью»; его тело воспряло и напряглось, а разум застила пелена.
- О! Какой ты наэлектризованный! – продолжала львица. – А ну-ка, дай потрогаю твои усы...
Андреас, теряя рассудок, склонился над львицей. «Какая грация... – дышал он. – Да! О, да! – дотронься до моих усов!».
…
- А почему Священные Тексты начинаются со слова «Бам»? – спрашивали дети.
- «Бам» – это первый звук Вселенной, – отвечали старики. – Все начало звучать после «Первого Великого Бам». Вы разве не читали Священные Тексты?
Дети достали книжку и самый старший из них начал читать:
- Там сказано, что «Андреас Легин-т, вначале времен, поднялся на зеленую гору, говорящую языком непонятным и злым. Там, на зеленой горе, Андреас нашел Арфу Мира, молчащую с Момента Творения».
- Да, – продолжили старики, знавшие Священные Тексты на память. – «Ее рамы были подобны пасти, а струны были подобны усам. Но Андреас Легин-т не убоялся Арфы. И тогда в Первозданной Тишине, под его могучими пальцами, прозвучало первое "Бам". Мир зазвучал и звучит до сих пор».
Дети молчали.
- И будет звучать, если вы перестанете шалить и бездельничать!
Старики засмеялись.
- А зачем миру звучать? – после паузы спросил самый старший ребенок.
- А затем, что иначе, это будет мертвый мир, – ответили старики.
После ужина играли на кимвалах. Певцы прославляли Андреаса Легина-т. А детям, засыпающим в темноте шатров, казалось, что они слышат далекое звучание Арфы Мира.