Блог

Lesson 5

13 ноября 2017, 12:07 На нашей планете на начало июля 2017 года было зарегистрировано чуть больше чем семь с половиной миллиардов типов личностей (если быть точнее, то 7,55 млрд человек); это про то, что каждый человек индивидуален.
В книге Роберта Уилсона «Моя жизнь после смерти», есть замечательный абзац на эту тему: «Я никогда не видел нормального мужчину, нормальную женщину и даже нормального пса. Я никогда не проживал средний день и не любовался обычным закатом. Понятия нормальное, среднее, обычное описывают то, с чем мы никогда не встречаемся за пределами математики, они описывают воображение – пейзаж человеческого сознания».
Среди всех этих типов личностей присутствуют психологи и прочие люди, изучающие мозг, подсознание, биологию поведения человека и многое другое с приставкой «psycho». От них мы узнаем, что население планеты успешно классифицируется бесчисленными классификациями. Я не буду пытаться их перечислять, потому что даже обобщения классификаций сделают статью нескончаемой. Выделю одну из них, нужную нам:
«Осознанность. Первый тип личности не отягощен этим признаком; его действия механичны и однообразны, мышление настолько узко, насколько оно было развито в первые годы жизни, когда осознанность (читай интерес) являлась естественным атрибутом детского ума. Второй тип личности испытывает редкие вспышки осознанности и часто в самый неподходящий момент – тогда, когда казалось бы простое и привычное действие неожиданно попадает в фокус внимания ума, и ум сталкивается с вопросом: а что дальше? И, наконец, третий тип личности – осознанный человек – проживает весьма нелегкую жизнь. Механика простых повторений привычных действий безусловно присутствует в его поведении, однако ограничивается лишь самыми простыми алгоритмами; все, что сложнее этого проходит через сознание, заставляя несчастного постоянно думать».
Приведенная выше цитата присутствует в тексте только для того, чтобы столкнуть нас с одной, безусловно важной проблемой, – проблемой ВНИМАНИЯ.
Интересующиеся своей работой преподаватели, возможно замечали казалось бы парадоксальную ситуацию: первое проигрывание нового произведения (после разбора незнакомых нот и прочего, разумеется) самое удачное; второе, третье, четвертое... – все хуже и хуже. Логика подсказывает, что должно быть совсем наоборот, ведь текст становится знакомым, что-то запоминается, заучивается в конце концов; и тут ошибки в тех местах, где их только что не было! Парадокс. Однако парадокс этот только кажущийся; проблема не в ученике, а в используемой нами линейной логике, не учитывающей упомянутое внимание.
Вадим Андреевич Крутецкий в своей книге «Внимание и его физиологические основы» пишет: «Первоначальная форма внимания – ориентировочный рефлекс, или, как его назвал И. П. Павлов, рефлекс «что такое?», который является реакцией на все новое, неожиданное, неизвестное».
Теперь можно и воспользоваться линейной логикой (чтобы не читать до конца сей объемнейший труд): существует первоначальная форма внимания, стало быть дальше будет «второначальная», а именно – расфокусировка ввиду угасания рефлекса «что такое?»; проще говоря, ученику делается неинтересно.
И как с этим быть? Вернемся к книге В. А. Крутецкого: «Наша гипотеза заключается в следующем: наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрывать в том предмете, на котором оно сосредоточено, новые стороны и связи. Там, где в связи с поставленной перед собой задачей мы, сосредоточиваясь на каком-нибудь предмете, можем развернуть данное в восприятии или мышлении содержание, раскрывая в нем новые аспекты в их взаимосвязях и взаимопереходах, внимание может очень длительное время оставаться устойчивым. Там, где сознание упирается как бы в тупик, в разрозненное, скудное содержание, не открывающее возможности для дальнейшего развития, движения, перехода к другим его сторонам, углубления в него, там создаются предпосылки для легкой отвлекаемости и неизбежно наступают колебания внимания».
Применив это к нашей теме, мы поймем, что нам нужно постоянно поддерживать внимание нашего ученика на его действиях путем указывания ему на все новые и новые нюансы, будь то нюансы в музыке, в нотах, в звуке и характере исполнения, будь то сосредоточенность на движениях – не важно, важна только сосредоточенность, подпитываемая гибко изменяющимся контекстом, дополняемым свежим взглядом и новыми ракурсами.
Таким образом мы движемся в направлении осмысленного овладения материалом, о чем пишет и Крутецкий: «Осмысленное овладение материалом, раскрывающее посредством анализа и синтеза систематизацию материала и т. д., внутренние связи четко расчлененного содержания, существенно содействует высшим проявлениям внимания».
Обобщая эту мысль, приведу последнюю цитату из этой же книги: «Если мы хотим сосредоточить наше внимание на определенном объекте, то нам необходимо постоянно открывать в нем все новые и новые стороны, в особенности, когда какой-нибудь посторонний импульс отвлекает нас».
Теперь, когда мы разобрались с вниманием, вернемся к урокам. Курс устроен следующим образом: 48 уроков поделены на восемь пятерок и одно занятие, обобщающее пройденный материал в конце каждой пятерки; получается 5+1 и так восемь раз. Первая пятерка посвящена арпеджио и о целесообразности этого посвящения и писал здесь: http://www.splayn.com/cgi-bin/show.pl?option=BlogInfo&blog_id=888&user_id=4367
На пятом уроке мы будем учить произведение, в котором мелодия в нижнем голосе, а арпеджио вверху. По сути (за исключением многих разновидностей арпеджио, которые встретятся у нас в дальнейшем), мы освоили все, что нам необходимо: мелодия пряталась в проходящих звуках, она звучала в верхнем регистре, теперь осталось опустить ее в басовые струны.
Ссылка на ноты здесь: http://www.splayn.com/cgi-bin/show.pl?option=MaterialInfo&user_id=4367&id=1803
И аудио: http://www.splayn.com/cgi-bin/show.pl?option=RecordInfo&user_id=4367&record_id=4073
Обязательно разучиваем аккорды. Сегодня тональность соль мажор, стало быть это будут: G, C, D, D7.
Комментарии (0)