Блог

О концерте-открытии фестиваля Мир звука II

06 октября 2013, 13:18 Вчера был концерт-открытие фестиваля Мир звука II. Вообще, октябрь и ноябрь в Питере просто пестрят событиями в области новой музыки! Даже не верится, что кто-то все же продолжает говорить о консерватизме Северной столицы... Но, к делу. Nieuw ensemble из Голландии - 33 года истории, гигантский опыт и всемирная известность. Уровень исполнения очень высокий. Конечно, обратила на себя внимание манера европейских струнников - гораздо более жесткая, нежели отечественных. И их инструменты - замечательно звучащие. Что говорить, для российских музыкантов, в особенности исполнителей современной музыки, проблема приобретения хорошего инструмента стоит очень остро. В программе авторы непростые для исполнения - Куртаг, Картер (это из классиков). Плюс не очень хорошо известный у нас Харви - его пять пьес по мотивам Изенгеймского алтаря Грюневальда, пожалуй, наиболее сильное впечатление. И два совсем новых автора для нашей земли - Родни Шарман и Мушенг Шен. В целом, несмотря на стилистические различия, весь концерт не покидало ощущение присутствия еще одного духа-классика - Пьера Булеза. Его манера как сфумато накладывалась своим влиянием и на квартет, написанный почти столетним Картером, и на мрачно-трагические пьесы Харви. И даже чем-то неуловимым (видимо, общностью творческого предка) отзывалась в девяти пьесах Куртага из цикла "Знаки, игры, послания". Своеобразным лирическим отступлением на фоне изощренной интеллектуальности Картера и драматической насыщенности Харви выглядела пьеса Родни Шармана Романс (посвящение Чайковскому). Очень обаятельно выстроенное взаимодействие виолончели и арфы, щемящая ностальгическая нотка по безвозвратно ушедшему романтизму, округлые очертания линий (скорее отсылающие к французской музыке - Массне и Сен-Сансу, его незабвенному "Лебедю"), вибрирующее "малонотие" - все это в сочетании с акустикой Атриума Главного штаба, где проходил концерт, создавало волшебное впечатление.
Исполнение пьес перемежалось показом видео - фрагментов документальных фильмов о Куртаге и Картере, а также интервью с Харви. И тут заключался главный прокол организаторов концерта. Все три фрагмента шли на английском языке без русских субтитров. Речь Пьера Булеза, говорящего о Картере, понять было можно и не в совершенстве владея языком, так как и для Булеза английский не родной. Фильм про Картера изобиловал интересными кадрами. Например, как этот почти столетний старец бодро идет по Бруклинскому мосту. Интервью с Харви оказалось орешком, который не удалось разгрызть 3/4 зала. Английская устная речь, в быстром темпе, с литературными эпитетами и специальными терминами у публики вызвала сначала ступор, а потом дружные позывы к зевоте. В общем-то, ни в одной стране Европы, да и мира, не принято давать какие-то видео фрагменты на такого рода мероприятиях без субтитров на родном языке страны. Что говорить, можно конечно уповать на высокие познания публики в английском языке, но она, будучи русской, совсем не обязана его знать. Не говоря о том, что и вообще, некоторые учат немецкий, французский etc.
Несмотря на эту досадную оплошность, концерт произвел очень хорошее впечатление. И даже вызвал в некоторой степени гордость за русскую школу - ее молодых авторов - Сашу Хубеева, Стаса Маковского, Колю Попова, Юру Акбалькана, которые ушли далеко вперед по сравнению с той музыкой, которая звучала на концерте. И общее ощущение классичности и даже традиционности исполняемых произведений не покидало в течение всей программы.
2
Комментарии (2)
06 октября 2013, 15:58 Артур Зобнин (artur zobnin) Конечно! Например, квартетные вечера Лемуана, на которых исполнялись поздние квартеты Бетховена, во второй половине XIX века, получили в Париже репутацию странных концертов, на которых играют непонятную музыку оглохшего композитора. При совершенно мизерной посещаемости, на эти концерты ходили все крупнейшие композиторы Франции того времени. Ответить на комментарий
Согласны с комментарием?10
06 октября 2013, 15:31 Сергей Уваров Любопытно, что если для музыкантов, не чуждых авангардной музыки, произведения Булеза, Куртага и др. - действительно "классика-переклассика" (кажется, выражение Тарнопольского), то для большинства людей эти вещи - по-прежнему какая-то невообразимая и малопонятная дерзость. Интересно, был ли когда-нибудь ранее в истории музыки такой же парадокс? Ответить на комментарий
Согласны с комментарием?00