10 ноября 2017, 19:57
Великий русский историк Лев Николаевич Гумилев, одним из первых предположивший, что этносы таким же образом как люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают, говорил: «Нет такой науки "история"; есть собрание историй, которые люди читают, перечитывают, переписывают и спорят о них... это ли наука?». По правде, я пересказал своими словами, но смысл угадывается. Что же сделал Гумилев – он создал и обосновал СИСТЕМУ, объясняющую происходящее здесь и сейчас и, главное, способную предсказать будущее.
Транспонируя его образ мыслей на педагогику и представляя себе более-менее четкую систему, можно с достаточной точностью предсказывать все сложности с которыми столкнется в период обучения наш ученик.
Мы видим «весну» его отношения к музыке, и «осень» – очей очарованье, души смятенье и заниматься нежеланье... Это естественные циклы, они неизбежны. Мы работаем воодушевленно в пору «юности» музыкального восприятия, и работаем бережно, стараясь поддержать «походку шаткую, неловкие движенья» в момент «старости».
Потом, все с той же неизбежностью, случится реинкарнация, и вчерашний старик возродится в новом, готовом к великим подвигам образе. Все, что нам нужно – это быть внимательными и чуткими ко всем изменениям в душе нашего ученика.
Итак, четвертый урок. Золотой век арпеджио! Мы даже коснулись мелодии, и это не случайно – сегодняшнее произведение устроено так, что в нем арпеджио уже выполняет аккомпанирующую функцию, то есть самую для него естественную.
Как обычно, даю ссылку на ноты: http://www.splayn.com/cgi-bin/show.pl?option=MaterialInfo&user_id=4367&id=1802 И аудио: http://www.splayn.com/cgi-bin/show.pl?option=RecordInfo&user_id=4367&record_id=4072 Мелодию здесь можно играть как apoyando, так и tirando, важно только, чтобы она, мелодия, звучала как можно полнее на фоне легкого движения аккомпанемента.
Большой палец все еще на опоре, правда мы его всеми силами облегчаем; опора ему нужна только для поддержки еще незрелой постановки правой руки, не более.
Стараемся создавать образ. Для этого неплохо было бы придумать название, чтобы знать, о чем играем. Я нарочно не сделал этого. У меня есть фантазия, что каждый человек по-своему переживает одну и ту же музыку и не всегда следует навязывать авторское представление.
По-прежнему учим аккорды. В нотах я их не указал, но думаю, что любой преподаватель покажет ученику тонику, субдоминанту и доминанту в ре мажоре.