Выступление

Название выступления/тураМультимедийный проект Дата выступления02 февраля 2015
СтранаРоссия Время выступления19:00
ГородМосква Название коллективаАнсамбль ударных инструментов Марка Пекарского, Ансамбль «Студия новой музыки», Ирина Сопова, Юлия Мигунова, Елизавета Кошкина, Юрий Барсуков, Мария Садурдинова
Площадка / концертный залРахманиновский зал МГК Небольшое описаниеhttp://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=141190
Рецензии (1)
03 февраля 2015, 09:31 Сергей Уваров Есть в истории музыки такие композиторы, имена которых зачастую произносятся на одном дыхании с именем их современника: Бах и Гендель, Дебюсси и Равель, Булез и Штокхаузен... Понятно, что стилистически каждый из этих гениев очень сильно отличается от "напарника", но вот так сложилось. Наших молодых композиторов Николая Попова и Александра Хубеева тоже часто называют на одном дыхании - "Попов и Хубеев". Но тут уж дело не только случая и каких-то исторических закономерностей (войдут ли их имена в историю - покажет время, хотя мне кажется, что войдут). Они сами тому способствуют - мало того, что друзья и однокурсники, так еще и в творчестве их пути если не схожи, то, по крайней мере, имеют немало пересечений. Что, разумеется, не отменяет индивидуальность стиля каждого из них. "Дуэтный" концерт "Биомеханика", на котором произведения Попова и Хубеева чередовались, как раз и позволял наглядно увидеть сходства и одновременно различия их творческого облика.
Оба автора работают с электроникой; оба автора предпочитают сонорную, зачастую - шумовую звуковую ткань традиционной мелодике и гармонии; наконец, оба работают с современными видеохудожниками - отсюда и подзаголовок концерта: "Мультимедийный проект". Большинство прозвучавших произведений сопровождалось видеоартом. На этом сходства заканчиваются. Если же говорить о различиях, то музыка Хубеева на слух воспринимается как более сухая и аналитичная, Попов, наоборот, более эмоционален и "мелодичен" (если здесь уместно это слово - разумеется, имеется в виду не традиционная мелодия, а некая "над-мелодическая" сущность музыкальных фраз).
Из услышанных произведений отмечу "Шепот феникса" для альта соло Хубеева и ARTRA Попова с видеорядом Тодора Пожарева. "Шепот феникса" - виртуозная и очень эффектная (хотя по-хубеевски суховатая) вещь, корнями уходящая в Anthemes 2 Булеза (с обоих случаях солирующий струнный инструмент "говорит" совсем непривычным голосом благодаря электронике). ARTRA - впечатляющая композиция для ударных и электроники, пожалуй, одно из лучших произведений Попова (после "Песни Ульдры" - Коля, ты знаешь, как я ее люблю:)). Правда, видеоряд здесь уступал музыке и, как мне показалось, выглядел эстетически чуждо: "мультяшная" черно-белая нарочито плоская картинка плохо вяжется с очень "объемной" музыкой ARTRA. А вот "Стереофобия" Хубеева, наоборот, показалась очень удачной именно с точки зрения сочетания с видеорядом, который и сам по себе прекрасен.
И последнее, но, пожалуй, наиболее показательное. Все как-то привыкли, что концерты современной музыки, тем более молодых композиторов, интересны лишь узкой кучке ценителей, которые даже Рахманиновский зал не могут заполнить. Те, кто вчера пришел на "Биомеханику", смогли убедиться в том, что с подобными стереотипами надо прощаться, а заодно и стараться в следующий раз приходить хотя бы за полчасика до начала, потому что народу было столько, что не только сесть было негде, но и встать оказалось проблематично: люди стояли в проходах, вдоль стен, сидели на окнах. Настоящий аншлаг! В гардеробе РЗК даже закончились места (из-за чего многим пришлось стоять, держа в руках верхнюю одежду - и ничего, стояли, не ушли!). А это значит, как минимум, две вещи: во-первых, даже самая радикальная авангардная музыка сегодня имеет своего благодарного слушателя, и это вовсе не десяток маргиналов; во-вторых, те ребята, которые для нас, их однокурсников и друзей, были Колей и Сашей (да и остаются), сегодня уже состоявшиеся композиторы, чьи имена - Александр Хубеев и Николай Попов - могут собирать полные залы и создавать по-настоящему талантливые, мастерски сделанные произведения. Ну и третье: Московская консерватория, в стенах которой звучала вчера авангардная музыка Попова и Хубеева, демонстрировались видеопроекции современных художников, с полным правом может считаться не оплотом академизма (как утверждали недоброжелатели еще с момента ее основания и периодически утверждают вновь), а, наоборот, передовым учебно-концертным заведением, где вызревают и реализуются самые прогрессивные музыкальные тенденции, определяющие лицо музыки будущего.
Полезная рецензия? 6 0