Количество просмотров: 6427
Название материалаМенестрели. Книга о музыке средневековой Европы Название главы или разделаНе указано
АвторыМихаил Александрович Сапонов Год написания / публикации2004
Тип материалаМонография Издательство / СМИИздательский дом "Классика-XXI"
КомментарийТираж книги давно распродан. Благодарю главу издательства, Александра Владимировича Карманова, за разрешение вывесить книгу здесь
Рецензии (1)
12 декабря 2014, 03:27 Сергей Уваров Фантастический подарок сделал всем музыкантам и людям, интересующимся культурой и историей, Михаил Александрович Сапонов. Монография "Менестрели" теперь доступна целиком и абсолютно бесплатно - на Splayn. Писать рецензию на эту книгу, на самом деле, довольно странно, поскольку все специалисты ее прекрасно знают, и высочайшую оценку профессионального сообщества она уже давно получила. Поэтому мой текст - даже не рецензия, а, скорее, "заметки на полях" и советы тем, кто по какой-то причине еще с этим трудом не знаком. Ну и выражение личного отношения к этому труду. Это отношение усиливается тем, что некоторые ключевые идеи и факты из "Менестрелей" я слышал в исполнении автора "вживую" - на первом курсе консерватории. С тех пор прошло восемь лет, но впечатления по-прежнему яркие.
Прежде всего, лично для меня "Менестрели" - образец того, как надо писать об истории музыки, да и вообще о любом историко-культурологическом вопросе. Это сочный, красочный, увлекательный рассказ, при этом невероятно насыщенный самыми разными подробностями - от общеисторических до узкоспециальных-музыкальных и лингвистических. А еще - язык. У людей, которые много пишут, бывают такие моменты, когда чувствуешь некое лексическое истощение, "словесную усталость". Это норма, если такая "усталость" - кратковременная. И побороть ее можно довольно быстро - достаточно немного почитать какую-то образцовую с точки зрения языка книгу. У меня такую роль играют "Менестрели" и том Набокова.
Второй момент. "Менестрели" абсолютно переворачивают представления, сложившиеся "благодаря" навязываемым еще со школы и затем в масс-культуре стереотипам о "темном Средневековье". Мол, пылали костры инквизиции, все талантливое подавлялось, а музыкальная жизнь ограничивалась тем, что скучные фанатики-монахи в темных рясах бубнили григорианские хоралы. Книга "Менестрели" не просто изящно опровергает это, но создает перед нами совершенно новый мир - бесконечно разнообразный и богатый в плане культурных проявлений. Кстати, в этом мире можно увидеть некоторые параллели с современной музыкальной средой: передвижные представления Мадонны, включающие самые разные элементы шоу и основанные на устной музыкальной исполнительской традиции (сомневаюсь, что существуют ноты песен Hung Up или Like a Virgin, а если и есть, то М видела их) - чем не жонглерские представления на площадях средневековых городов (да простит меня автор книги за столь вольное сравнение)? То же самое - и с инструментарием. Разнообразие средневековых инструментов, пока еще не втиснутое во "фрак" стандартизированного симфонического состава и даже более свободного барочного оркестра, - чем не россыпь современных электронных тембров, индивидуальных для каждой новой композиции?
И третий момент: масштаб. Существует много отличных книг про отдельных творцов, про какие-то стили и направления, про историю тех или иных инструментов или музыкальных традиций, но мало кому удавалось в одном труде (кстати, не сказать, что чрезмерно "распухшем" по количеству страниц) охватить целую эпоху, несколько веков! И рассказать при этом не поверхностные основы, а копнуть сразу максимально глубоко. Честно говоря, кроме "Менестрелей" мне даже не приходит в голову другого такого примера (речь о работах по истории музыки). Может быть, тот факт, что "Менестрели" теперь доступны в электронном виде, поможет увидеть эту работу музыковедам и историкам из самых разных уголков страны - и вдохновит их на то, чтобы сделать нечто подобное. И это будет еще один пример влияния "Менестрелей" на науку - помимо определяющего значения этого труда для медиевистики (кажется, сегодня невозможна ни одна культурологическая работа по медиевистике без ссылки на "Менестрелей").
Полезная рецензия? 1 0