Блог

Размышление о дипломе по композиции

29 мая 2016, 18:01 Размышляя сегодня утром за кофе о сочинении и о нашей вечной проблеме последних десяти лет уж точно, под названием "государственный диплом по композиции", я вспомнил все выпуски начиная с 2006 года. В этом году 10 лет, как я окончил Московскую консерваторию, помню свой диплом и все войны вокруг него. Ну можно по-разному относиться и ко мне и к Божеству- но это сочинение есть и оно, хочу отметить- все лишь формально Госдиплом. В этом году обязательно пойду на симфонические дипломы. Посмотрим что написали мои завтрашние коллеги. Но вот памятуя все споры, скандалы, войны вокруг дипломов последние 10 лет, и проблему Дорохова, и курса Хорова-Широкова и прочих я вот что думаю об этом.
В принципе подсказка каждому умному композитору и пример каждому- это 1 симфония Сергея Прокофьева, "Классическая". Тоже- формально ведь госдиплом. Слушая сегодня ее за утренним кофе, я удивился как хитро он выкрутился с одной стороны, с другой- как он убил всех зайцев. Все-таки надо понимать что композиторское образование оно очень консервативно, в этом иногда его и прелесть, и реформа или изменение чего-либо тут- в принципе невозможны. Возможна только эволюция, потому что любая реформа- это просто отмена изучения каких-либо знаний. А разве это нужно? Проблематика поиска- она всегда стояла остро у любого автора. Сейчас- вспоминая самого себя, прошло 10 лет- как раз в эти дни, скоро, как я закончил обучение, я помню и свои ошибки и ошибки моих коллег- сегодня уже известных композиторов, тогда также выпускников. Творческий поиск ни в коем случае не отменяет вопрос грамоты. И госдиплом-требует прежде всего от молодого автора очень большого ума: потому что нужно вывернуться - и показать свое "я"-ежели таковое вообще есть, и показать мастерство-это вообще-то условие потраченных на тебя казённых денег. Почему я привожу в пример Прокофьевскую 1 симфонию: он сумел убить всех зайцев: Блестяще сделано. Блестяще по оркестру. Отлично по фантазийному материалу. Приятно для профессоров. И форма- классическая. При этом язык- все равно прокофьевский как ни крути.
Мне кажется что именно его госдиплом- может стать неким "якорем спасения", примером для наших молодых авторов, кто не знает как и куда ему двигаться, хотя моя позиция в профессии всем известна и всегда крайне жестока: не знаешь куда двигаться- иди работать на завод. Но поскольку у нас все добрые люди в основном, к сожалению, то вот приходится часто слушать. И потому- хочется поделиться мыслями с теми у кого госдиплом впереди. У нас он уже у всех позади. Сделал бы я сегодня свой госдиплом иным? Не знаю. Я могу за себя сказать одно: я очень верил в то, что я делаю. И Божество- это очень серьезная работа, отменять или не писать ее-... думаю все случилось в свое время и такова воля Небесного Отца. Я сам в свое время "бунтовал" изрядно и пока учился, и после. Тут палка о двух концах, конечно и сейчас, сам уже став педагогом и методистом, я понимаю, что правы по отношению к "бунтарям" были только очень взвешенные люди тогда- ибо бунт- необходим любому начинающему художнику. Он подобен бензину- залил - машина поехала. Вне бунта-не произойдет сломки детского инфантилизма, а в искусстве инфантилизм в принципе невозможен.Потому ломать бунтаря-дело глупое и неблагодарное: он сам сломается под давлением 2 условий: 1- если умный- он поймет, что необходимо саморазвитие и сам пересмотрит, обогатит свое начало и постоянно будет работать над собой. и 2- если он дурак- он просто через 5-7 лет перестанет быть интересен своими бунтами, ибо бунт бунту рознь: вне духовного и творческого обогащения, вчерашний бунт завтра превратиться в испускание воздуха из различных мест. И это должен понимать каждый художник. Потому понимаю, что самый хитрый из нас с вами- оказался Сергей Прокофьев все равно в этом вопросе. И заметте, более 100 лет назад как он написал свой госдиплом, а мы его и сегодня с большим удовольствием прослушаем за утренним кофе..
Комментарии (0)