Блог

О концерте памяти Стоклицкой в ЦМШ

02 ноября 2013, 01:55 В ЦМШ учились несколько поколений и несколько ветвей моих родственников, в ЦМШ училась моя дочь. Я в ЦМШ не училась. Я в ней работала. Лет пятнадцать (если не больше, начав сразу по окончанию консерватории, параллельно преподаванию в самой консерватории). Работала рядом с Татьяной Львовной, в одном отделе, занимаясь тем же делом, что и она - сольфеджистикой. А моя Ольга училась у нее в подготовительном классе для цмшат-шестилеток.
Про то, что 1 ноября в ЦМШ пройдет вечер памяти Татьяны Львовны, я услышала от Ани Соколовой еще месяц назад, вскоре после трагических событий. Никаких других деталей больше не узнавала. Пришло число - я туда пошла (к счастью - самое сумасшедшее время своею первой волной как раз схлынуло, к сожалению - не смогла попасть на самое начало вечера).
Пришла - а там уже идет концерт силами бывших и настоящих цмшовцев разных лет. Костяк концерта - все тот же самый замечательный выпуск, с которым мне посчастливилось работать с первого по одиннадцатый класс. Не просто звездный, а (что в чем-то еще важнее) класс, который - при всем при этом - большой командой вернулся обратно в ЦМШ - преподавать. Основные участники концерта сейчас в том уже зрелом и энергичном исполнительском возрасте (36-38 лет), когда уже есть что сказать и еще сполна есть - чем это делать. Если перебрать некоторые фамилии - Аня Соколова, Даша Рябова, Саша Пищугина, Денис Саблин (из тех, кто у меня в группе занимался), а еще Дима Каприн, Наташа Богданова, Маша Двоскина, Карэн Шахгалдян, Коля Саченко, Миша Ашуров и другие. Каждый из них вырос в удивительных музыкантов, слушать которых оказалось огромным интонационным напряжением, точнее радостью этого напряжения. Или чудом "совибрирования".
В программе концерта - все привычное, классико-романтическое... И для игры, понятно, очень трудное, так как любая фальшивина (фразовая) на таком репертуаре рискует мгновенно стать фонящей. Так вот сегодня (не знаю, как это более точно объяснить), все время возникало удивительное чувство совпадения: слушала их и понимала, что именно так выстроить интонацию, так взлететь и опуститься в этой музыке хочется и самой. Играли исключительно - в каком концерте можно встретить такое созвездие? Вкус, эмоциональность и соразмерность, глубина, культура звука. А еще великолепное мастерство в жанре концертмейстерского искусства (у выступавших в ансамблях пианистов).
И что-то во всем этом было одно. Дело даже не в стиле исполнения. Единое что-то ощущалось, принадлежность к общей Школе, к Цеху? Чувство общины - вообще, одно из самых сильных переживаний, в том числе и эстетических. Думаю, многие в зале ощущали что-то похожее. А ощущение это усиливали бежавшие рядом со звуками воспоминания.
-----------------------------
Фотоальбом с вечера на ФБ - https://www.facebook.com/marina.karaseva/media_set?set=a.678143598876860.1073741832.100000436777026&type=3
Комментарии (0)