Блог

Оркестровое

12 октября 2013, 05:16 Сегодня при моём скромном участии в Большом Зале Филармонии прошёл концерт АСО Филармонии с дирижёром Феликсом Коробовым. Программа - 4-й концерт Рахманинова, сюиты "Чудесный мандарин" Бартока и "Танцы Галанты" Кодаи. Прошло более чем прилично (особенно с учётом очень малого количества репетиций), желающие могут ознакомиться с венгерской музыкой в интернетах (в контактике и на классик-онлайн полно записей), но суть не в этом. Я тут поймал себя на, в сущности, очень простой мысли, что более сложной программы для оркестра, пожалуй, трудно себе представить. Для сравнения:

1) Любая симфоническая громадина длительностью больше часа (Брукнер, Малер, Шостакович, etc.) чаще всего идёт одна в концерте, а одно произведение (пусть и более длинное) - это всегда одна идея, один стиль, один автор. Это же касается монографических концертов.

2) Какая-нибудь оркестровая трудность (Р. Штраус, Стравинский, Равель) во втором отделении вместо двух редких сюит - гораздо чаще идёт и потому музыканты в массе своей знают, к чему готовиться.

3) Что-нибудь из нововенцев или разнообразных постмодернистов (да простят меня их поклонники) - не так сложно и ответственно. У венгров же довольно важно, когда и какие ноты звучат.

4) Наконец, под номером четыре - четвёртый же концерт Рахманинова. Аккомпанемент с подвохом, ведь для опытного артиста оркестра словосочетание "концерт Рахманинова" не ассоциируется с чрезмерной сложностью. Напрасно. 2-й, 3-й и Рапсодию (Rach-Pag var., как говорят американцы) каждая собака наизусть знает, 1-й местами неприятен , а вот 4-й - музыка весьма сложная, не сразу понятная и в чём-то для Рахманинова нетипичная. В сочетании с таким вторым отделением, трудно представить что-то хуже.

В этаком сочетании - не припоминаю программы сложнее.
2
Комментарии (2)
12 октября 2013, 22:51 Марина Карасева (Marina Karaseva) Мне кажется, это очень полезно - читать мастеровые "записки изнутри", в том числе, профессиональные комментарии оркестровых музыкантов. Раньше (в доинтернетную эпоху) про Это можно было услышать только вживую: в артистической, в поездочном автобусе, в филармоническом буфете, наконец... Что делать - статей и книг оркестровые исполнители, как правило, не пишут)). Пишите еще, интересно! Венгры да, они замечательные. А вот что специфически трудного и нетипичного, на Ваш взгляд (слух) в 4-м Рахманинова? Ответить на комментарий
Согласны с комментарием?00
21 октября 2013, 13:28 Сергей Тютюник (Tutunique) В 4-м Рахманинова очень много ритмического разнообразия, смещений и прочих интересностей, которые лишь эпизодически встречаются в разработке 3-го и которых практически нет в 1 и 2. Вообще, ритмическое разнообразие в этом концерте составляет и основной способ развития материала (что, на мой взгляд, для Рахманинова в целом нетипично), и основную сложность. Ответить на комментарий
Согласны с комментарием?00